前言:

鍋爐設備是工業不可或缺的生產資源,以往對於鍋爐維護與損害,都被認為是不可避免的傷害,因此經常付出龐大修護費用,如此不僅有礙生產作業、浪費燃油,更是會影響鍋爐的使用壽命。在我們經驗中深知,鍋爐使用過程,常發現以下如此不良現象:

1.

預燃系統:

 

儲油槽、過濾器、管路以及預熱器、積膠泥等現象,這不僅會破壞燃油品質,更會造成熱阻抗、霧化不全,影響燃燒效率,而對於幫浦、管路、預熱器的損壞以及儲油槽之積油泥情況在所難免。

2.

燃燒系統 (爐膛):

 

由於預燃系統的管路積泥形成噴油嘴的不良噴霧效果,加上燃油中的硫與釩成分形成高低溫腐蝕,爐壁與傳熱器的積膠阻塞而造成的熱阻抗,如此不僅影響燃燒效率耗油現象,更使排煙溫度升高,有損油嘴、傳熱器、排烟管、爐壁等損壞現象。

 
 
3.

排放系統:

 

由於爐膛、傳熱器的阻塞,形成排烟溫度提昇以及過量空氣的燃燒,造成O2、CO增加,不僅浪
費燃油而二氧化硫的不良污染之排放與冒黑煙等更會有礙環境保護。

以上這些使用過程的傷害,都被視為不可避免之危害,深感可惜,其實在科技發達的今日,其實有改善的方案。我們知道一般常見的“氧化鎂”添加劑是由金屬加上鎂成分所形成的 無機化合物,僅對促進燃燒有限影響,而對於鍋爐的清淨維護與硫、釩成分所引發的高低溫腐蝕,以及對於燃油的氧化、排放等問題均無解決效益。

BELL公司是世界僅專業研究石油燃料(碳氫化合物)的儲存與燃燒氧化產生問題的專業廠商,本公司可提供有效解決方案並備有德國〝TESTO〞熱效能偵測儀,可全程測出鍋爐的燃燒效率、煙道溫度以及排放污染,做出具體改善方案服務。

鍋爐使用BELL’S燃油添加劑前後實例比較圖:

傳熱管使用前後對比圖:

水管式蒸氣鍋爐使用前 水管式蒸氣鍋爐使用後
 

煙管式蒸氣鍋爐使用前

煙管式蒸氣鍋爐使用

簡介:

ATOM-IX系列添加劑是一種多功能型燃油添加劑,具有節能、對燃燒設備養護和環保功能。

主要應用了五大技術:

1.

乳化燃料技術

  ATOM-IX系列添加劑採用了先進的分解乳化然料技術,將燃料油中含有的水份乳化,變為乳化燃料,實現燃燒節能的目的。乳化燃料形態如右圖 (放大400倍)。

2.

微爆理論(二次霧化技術)

  油料燃燒的效率,主要決定於霧化狀態的好壞,ATOM-IX系列添加劑應用微爆原理(二次霧化技術),
使燃料的霧化效果達到最佳,燃燒更完全,節省燃料。美國BELL實驗室用頻閃測試儀拍攝的微爆圖片展示的整個過程持續大約0.5ms。
 

3.

高效催化燃燒技術

  採用了高效燃燒催化技術,能有效促進燃油更快、更完全的燃燒,增加燃燒熱值14.6%。ATOM-IX含有的燃燒催化效果,已經通過美國佛羅里達大學化學實驗室的燃燒測試結果驗證。

4.

沉積物的有效控制技術

  ATOM-IX所含有的有機金屬燃燒催化劑可以改變在燃燒過程中產生的氧化釩的原有狀態。經殘渣形成的主要原因是熔點比較低的五氧化釩。在液態或熔化狀態,它相當於粘結劑和強腐蝕劑。金屬催化劑和釩反應生成了高熔點。通過抑制熔態釩結渣的形成,並將它轉變成一種新的幹性易碎的化學物質,這樣ATOM-IX就有效地控制了傳熱面熔融物的產生。
 

滅少未燃燒殘渣

  以灰燼與殘渣的評估ATOM-IX的效果,將大氣壓的空氣引入燃燒室中,對各40克已處理及未處理的試樣燃油進行實驗,收集並稱重未燃燒的殘渣,確定殘渣的熔點,得到未混合ATOM-IX的C號燃油產生了10.1%的殘渣,灰燼的熔點為700-760℃;而處理過的燃油只產生6.5%的殘渣,灰燼的熔點為1040-1120℃,熔點提高了將近50%。

5.

有害燃燒產物處理技術

  燃料油在燃燒過程中會產生二氧化硫、三氧化硫、氮氧化物、碳氫顆粒、粉塵等對於環境有污染的物質,BELL公司ATOM-IX產品具有良好的有害氣體抑制功能,可以將燃燒生成的酸性氧化物轉化為固態鹽類物質,隨爐渣排出,有效降低了煙氣中酸性氣化物、粉塵的排放濃度。