. 前言

船用引擎長時間在高溫與慢速(LOW RPM)的環境下運作,引擎金屬介面的摩擦嚴苛受到考驗,容易損及引擎汽缸體的金屬零件,因此強化防止潤滑油的氧化以及增進引擎機件的潤滑效果是維護引擎壽命的最基本觀念。

船用引擎長時間在海上運行容易將高潮濕的水氣引入汽缸體內部,在引擎高溫運作易於破壞潤滑油的結構分子氧化成積膠、漆、碳等雜質,附著在引擎金屬機件上,不僅會腐蝕金屬表面鈍化膜,更由於潤滑油的裂化折損潤滑效果,致使軸承、凸輪軸、升降機與齒輪等機件刮傷以及裂痕等現象,甚至損及汽缸壁而造成缸壓不足,引擎動力下降,嚴重時甚至會有竄油冒黑煙等現象,如此引擎就要面臨重大維修的窘境。 

因此如何來保護引擎的正常運作,除了平日應重視潤滑油的品質之外,更應注意如何防止潤滑油易於氧化的問題更重要,而能做到潤滑油永保效果,是唯一減少修護及延長引擎使用壽命的最要措施。

 
 

. 如何認識潤滑油添加劑的功能

1.

潤滑油的分子結構是烴類成分,在高溫的運作下易於氧化,不僅破壞潤滑效果,更易形成雜質,損壞引擎機件。

2.

保持潤滑油的潤滑效果,除了要能抗高溫使其不易氧外,更要有抗氧劑、分散劑、清淨劑、防泡劑等功能,始能發揮維繫延長潤滑油使用壽命與功效。

3.

一般市售的潤滑油添加劑,僅強調增強潤滑效果,此類產品大部分使用氯化物或極壓劑來處理潤滑效果。但使用過後所產生的灰份、積碳情況甚為嚴重,要審慎使用。

 
 

. BELL’S X-TRA-LUBE功能基本原理

1.

修補金屬表面劑(Resurfacing Formulaton)
由於金屬表面長期在高溫操作下發生刮傷、裂痕、斑跡等現象。本劑含有尖端修補功能,機械恢復原件性能,解決金屬疲勞與摩擦問題。

2.

防磨損疲勞劑(Anti-Friction and Anti-Wear agent)
含有防止金屬摩擦和磨損成份增進金屬表面潤滑。減低過熱防止金屬疲勞,主要用於凸輪軸、升降機、曲軸、連桿軸承、齒輪。

3.

最佳清淨劑(Detergent Package)
含有抗氧清除潤滑最佳功效組合劑,徹底清除金屬表面雜質加強潤滑。防止臘、漆、油泥、雜質形成。

4.

消泡劑(Anti-Foaming) 
在高溫運作下可防止潤滑油形成起泡現象。

5.

高科技潤滑劑(High-Tech Platter)
在缺乏潤滑油循環或失壓情況下,供應最終的潤滑效果以保護金屬。

 
 

. BELL’S X-TRA-LUBE潤滑油添加劑主要功能

保護啟動潤滑 (Protects against dry starts)

增近壓縮 (Increases compression)

減低排放 (Reduces emission)

減少摩擦與腐蝕 (Reduces friction and corrosion)

減低鏽蝕與疲勞 (Reduces wear and rust)

保護墊片與環套 (Protects seal the ring)

紓解閥門溫度 (Frees sticky valve)

保護軸承 (Protects the bearing)

增加里程數 (Increases mileage)

降低引擎噪音 (Quiets the engine)

保護機件護膜 (Coats the moving parts)

增進引擎性能 (Increases performance)

 
 

. BELL’S X-TRA-LUBE LUBRICANT潤滑添加劑的功能驗證

BELL’S潤滑添加劑研發於1954年,發展至今不斷的精進,以最新的科技技術,最有效的有機微粒金屬(Micro metallic),可立即在引擎金屬表面度上一層強韌護膜(Coating),不僅可填補凹凸不平以及磨損金屬表面,更可增強潤滑效果,由於具有抗氧、清潔、分散以及防泡等助劑,更可延長潤滑油的使用壽命。使用本劑後立即顯示引擎的動力表現,減少引擎噪音以及引擎汽缸體的清淨效果驗證。

結論:

從以上的討論結果,我們得知引擎清潔與潤滑效果的重要性,潤滑技術效益是一項永無止境的科學領域,我們可以從實驗中得到真正的效益驗證,如此始可達到我們使用的目的。