為什要使用添加劑的重要性?

 
 

汽車動力來自於石油化學能轉化成機械能,因此原油的品質與提煉技術,直接影響到引擎的性能與壽命。由於燃油的成分含有水分、灰分、金屬離子等沉積物,又石油本身是碳氫烴類成分易於氧化,在燃燒過程中,引擎燃油系統會形成積碳、膠等雜質,阻礙引擎順暢運作,諸此情況就應加以排除,否則不僅浪費燃油,更會造成引擎的正常發揮與性能衰退的問題。
至於引擎汽缸潤滑系統的維護,在現今高科技研發,引擎高壓縮比、高RPM的性能設計運作之下,金屬機件的磨耗在所難免,因此應重視平日機油的更換時間,以及更要注意選擇有美國API、日本JIS、或德國ACEA的有認證正宗品牌來維護引擎機件,除非不慎使用到劣質機油,或是該車長期在重負荷使用之下,或者是終年老車而致使引擎缸壓折損,出現馬力不足、竄油、或是引擎有異常噪音等現象應立即使用較具功效的機油添加劑之必要。

 
 

()

如何認識全功能(multi-purpose)汽柴油添加劑

 

一支真正有效的汽柴油添加劑須與燃油成分完全相容性,不能產生化學負面的反應作用。應具備有基本能夠穩定燃油的抗氧化劑(Antioxidants)與金屬抑制劑(Metal Deactivator)。除此之外更需要有排除沉積物(Deposit)清淨功能、拔水功能(Moisture Elimination)更重要的是在當下為了排放污染空氣問題,禁止使用含鉛(lead)汽油以及高硫柴油,而引擎長期在高溫的運作下,噴嘴(Injector)、汽門(valve)以及汽缸頂部(upper cylinder)的潤滑工作更是重要。鉛、硫的成份是用來緩衝汽門重擊效果與潤滑作用,當汽油中鉛以及柴油硫的成份去除之後,添加劑的有效潤滑劑(lubricant agents)
更是不可或缺的必備重要成分。由於以上的陳述我們需要一支真正多功能 (multi-purpose)燃油添加劑來保護引擎的燃油系統機件。很可惜的是一般市面上銷售燃油添加劑仍停留在單一(mono-Function)效果,不然就是以鹵化合物來充當潤滑劑,這是對引擎會產生副作用的產品,更糟的是一般市售添加劑都是使用煤油來充當做溶劑,這會使汽柴油本身更澀而破壞燃油潤滑效果。因此使用汽柴油添加劑最主要目的在於穩定油質要具有抗氧潤滑、乳化、清除沉積雜質等多功能產品,經常使用使其保持如新車一般清淨的燃油系統,維持原設計的馬力發揮與節能與其減少排放效果。

()

燃油添加劑需符合美國驗証要求

 
美國聯邦環保署(EPA)認證
具功效安全性產品保證
美國材料測試協會
(ASTM)測試
美國勞工職業安全
健康署(OSHA)註冊

()

汽車引擎燃油系統的主要障礙與排除基本原理

 

1.

沉積物問題(Deposits)

 

汽車的燃油系統在使用一段時間過後,由於燃油氧化會產生積碳、膠、漆等沉澱物,造成噴油嘴阻礙影響霧化效果,更會形成汽化小水滴而進入燃燒室是造成不完全燃燒,不僅影響油耗增加更會使燃燒室積碳減少燃燒室空間,增加壓縮(壓縮比率)使其
發生爆震(Knocking)現象的不良後果。

2.

潤滑問題(Lubrication)

 

當今使用的無鉛汽油(unleaded gasoline)以及低硫柴油(Low Sulfur)對於汽車燃油
系統與燃燒室造成極大的潤滑威脅,鉛以及硫成分是用於緩衝吸取汽門的重擊使其保護汽門座以及潤滑汽缸頂部、活塞環等作用。當今使用的這些成分汽柴燃油在長期使用中都會損傷燃油系統的橡膠、塑膠類的零件以及汽油幫浦的表層造成噴油嘴等傷害問題。

3.

水份問題(moisture Elimination)

  汽柴燃油殘留水份容易孳生氧化菌、藻類會殘留在輸油管以及油箱中,不僅會破壞汽
柴油品質,雜質也會沉積在油箱底部,而汽油中的游離水份凝聚被帶入到燃燒室造成
汽油不完全燃燒與氧化傷害。

()

潤滑油添加劑基本要求與功能:

 

俗稱機油潤滑添加劑,應注意其基礎油的品質與添加物應要與機油本身有相容性,其一般所謂的有抗磨效果功能的添加劑,其實在具有最新SM級的認證機油,都具有油膜抗磨功能,不必再使用一般滲入的二硫化鉬、石墨、鐵弗龍等氧化物的潤滑增加劑,此類化合物常用不僅沒有達到預期效果,反而有負面作用。

()

 潤滑添加劑,除了要有基本與機油相容之外,更具有下列功能:

 
1.

超潤滑劑 (SUPER Lubricant):增強潤滑作用,保護金屬磨擦。

2.

修護金屬表面劑 (Resurfacing The metal):添補金屬表面抓痕、污點以及金屬表面的瑕疵。

3.

減磨與抗磨劑 (Anti-friction and Anti-wear):減少金屬表面磨損。

4.

清淨組合劑 (detergent package):防止雜質與油泥。

5.

防泡劑 (Anti-foaming):防止高速操作產生泡沫影響潤滑效果。

6.

高潤滑助劑 (High-tech platter):在油路開始起動時或缺油失壓狀況下,對金屬的保護。