工業鍋爐(Boiler)、汽輪機(Turbine)、火爐(Flame)添加劑種類(成分)與功能

 
 

這些工業用的動能設備用油,大都是採用燃料油又稱為重油,是由原油提煉過程中,輕油分餾後的重質殘油,其分子結構複雜,含有大量的殘渣灰份,因此在使用前的儲存會與水形成氧化產生油泥、油垢現象,造成預燃系統障礙,使其無法霧化效果,而致使燃燒不完全現象,影響鍋爐的燃燒效率,不僅浪費燃油,排放黑煙等污染環境,這些由於燃油品質的問題現象,是造成機械操作上不易解決的困境。因此需要使用添加劑來促其改善的主要因素。

 
 

添加劑的重要功能效益應涵蓋在使用前的穩定燃油作用,以及燃燒過程中能具有改善燃燒與熱值提升效率,並防高、低溫腐蝕現象發生,使其改善燃燒完全、節省燃油以及減少排放污染,這就是要具有這些多功能(multi function)添加劑的要求。

 
 

添加劑使用過程中,首要重視其成分接上應要與石油(碳氫化合物)有一定的相容性,而使能完全溶於重油產生作用,其成分要有防金屬活化與抗氧化、分解等功能來穩定燃油、降低粘度,促其改善完全燃燒,當然其中燃燒為觸煤催化功能的技術更為重要的一環。

 
 

市售一般的添加劑是採用一些單一功能型的無機化合物來處理燃油燃燒的問題,通常最常見的是以氧化鎂(mgo)觸煤劑來催化燃燒作用,這些應用氧化金屬作用的無機化合物,無法完全溶於重油,不僅功能有限,更會造成氧化、更多油泥形成之外,燃燒更會產生灰份的囤積。

 
 

鍋爐的燃燒效率與設備維護,是一件不易解決的存在問題,當在選用添加劑的作用同時,一定要以現場操作來驗證,其真正功能的成效,達到其改善的預期效果,增進企業經營效益。